桜でんぶとしらす入りの、甘い玉子焼き*お弁当に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
桜でんぶ入れたら、ほんのりオレンジ色が可愛い甘い玉子焼きに☆型抜きなどしてお子さまのひな祭りのお弁当にも♪甘いだけじゃなく、しっかりお魚の風味もあります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たまご
3個
さくらでんぶ(すしでんぶ)
大さじ1(約10g)
しらす
10g
適量

作り方

  1. 1
    溶いた卵に、しらすとでんぶを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    油をひいて熱した玉子焼き器に1/3のたまご液を入れ、半熟スクランブルエッグになったら手前に寄せて芯を作る。
  3. 3
    ②を奥にやって、また1/3のたまご液を流しいれ、半熟になったら手前に巻いてくる。
  4. 4
    もう一回③を繰り返す。
  5. 5
    ③も④も、玉子焼きの下にも液がいきわたるように玉子焼きを持ち上げて!
  6. 6
    全部巻けたら完成!
  7. 7
    出来上がり♪
  8. 8
    中はフワトロ~☆
    冷めても美味しいです^^

おいしくなるコツ

薄く焼いて、お花の形なんかに型抜きしたりすると、甘くて可愛いお弁当のポイントになります♪

きっかけ

ちょこっとのしらすが余っていたのと、でんぶも同じ魚だから一緒にいれちゃおうと…。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ひな祭り2011 お弁当 お花見 玉子焼き
料理名
玉子焼き

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/13 17:44
…定型文でゴメンなさい   ○┓ペコリაა 美味しく出来ました +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
TOM106
いつもレポートありがとうございます☆ ちょっとピンク色でかわいくなりますよね^^美味しそうな写真もありがとうございます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする