ひな祭りやお花見に♪ミニサイズの3色寿司ケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
ひし餅カラーの、ミニサイズ寿司ケーキです*上の具が薄味なので、中に鶏そぼろを挟んで美味しく食べやすくしました^^ちょうどお子様が一人に一個食べられるサイズです*
みんながつくった数 12

材料(2人分)

ご飯
200g
すし酢
大さじ1
○絹さや
6本
○塩
1つまみ
●溶きたまご
1/2個分
●塩・砂糖
1つまみづつ
さくらでんぶ(すしでんぶ)
大さじ1強
鶏そぼろ(市販のでも)
(レシピID:1410001282)
大さじ4~6

作り方

  1. 1
    型に使うタッパーは、W9×D6×H4.5㎝のものです。
  2. 2
    クッキングシートを9㎝幅と6㎝幅に切る。9㎝幅を先に中に敷く。次に6㎝。コレがないと取り出せません!シートは、タッパーより高さが必要です。引き抜く時につかめないといけないので。
  3. 3
    ご飯にすし酢を合わせて、酢飯を作っておく。
  4. 4
    絹さやは筋を取って、○塩を入れた少量のお湯でシャキシャキが残るくらいさっと茹でる。
  5. 5
    茹でたら、細かく切っておく。
  6. 6
    たまごは●の塩と砂糖を入れて混ぜ、熱したフライパンに油を敷かずに入れてそぼろ状にする。
  7. 7
    型に、酢飯の1/4を入れて、スプーンできゅっきゅっと詰める。
  8. 8
    鶏そぼろを入れて平らにする。
  9. 9
    上からまた1/4の酢飯を詰める。結構ぎゅっと押して詰めちゃってください。詰め具合が柔らかいと、型から抜く時に壊れちゃいます…。
  10. 10
    一番上に絹さや・玉子のそぼろ・さくらでんぶをそれぞれ乗せます。
  11. 11
    一番下になっている9㎝幅のクッキングシートの端を持って、型から抜きます。
  12. 12
    クッキングシートを、そーっとスルスル抜き取ります。
    出来上がりです☆
    もう一個も、残りの1/2の酢飯と具材を使って同じように作ります。

きっかけ

たくさんは食べられないので小さいサイズで作ったら、なんだかとっても可愛くなりました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 ちらし寿司 寿司ケーキ お弁当
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/03 19:44
四角い型が無く、丸で♪ 子供も大人もケーキみたいでテンション↑↑ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
レポートありがとうございます☆ 丸いのも可愛いですね(*^^*)
2014/03/13 19:13
具は全然違うんですが、アイデアいただきました。男所帯ですが女の子気分味わえました♪
ナヲミング
レポートありがとうございます☆ いろいろあってカラフルで可愛いですね^^お祭りって感じします☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする