米粉で作る、紅白団子*プレーン&いちご* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉(製菓用)
- 100g
- コーンスターチ
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 熱湯
- 70~80ml
- 練乳
- 大さじ2
- いちごパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お湯をたっぷり沸かしておきます。
ボウルに、米粉とコーンスターチ、お砂糖を入れ、よく混ぜておきます。
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- 2
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- 熱湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜます。見た感じはぼそぼそで水分が足らない感じですが、大丈夫です。
手で触れるくらいの温かさになったら、練乳も入れて手でこねます。
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- 3
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- 耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。だんだんひと塊になってきます。もし生地が緩かったら、米粉を少しづつ足していってください。
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- 4
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- ③の半分を10等分して丸めます。
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- 5
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- 沸騰しているお湯の中に④を入れて茹でます。
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- 6
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- 白いお団子を茹でている間に、残りの半分の生地に苺パウダーを入れ、全体にまんべんなく馴染むように捏ねます。
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- 7
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- こちらも10等分して丸めます。
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- 8
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- お団子が浮いてきたら網杓子や湯きり網などで、お団子を取り出す。
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- 9
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- 冷たいお水にとって、お団子を冷まします。
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- 10
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- 冷めたらザルに取り出して水分をきっておきます。
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- 11
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- 苺のお団子もお湯に入れ、浮いてくるまで茹でます。
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- 12
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- こちらも冷たい水にとって、冷まします。
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- 13
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- ⑩と同様に、ザルにとって水分をきります。
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- 14
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- 紅白団子の出来上がり♪
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- 15
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- はちみつや練乳・シロップをかけて召し上がれ*きな粉や黒蜜でも。
きっかけ
和風デザートが食べたくなって、みたらし団子を作ろうと思ったけど、作ってる途中にいちごパウダーがあるのを思い出したので、急遽いちご味にしました。
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