米粉で作る、紅白団子*プレーン&いちご* レシピ・作り方

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はちわれ413
米粉で作った、紅白のかわいいお団子です*米粉とコーンスターチで、もちもち食感です♪ほんのり苺風味・ほんのり甘いお団子です*^^*

材料(3~4人分)

米粉(製菓用)
100g
コーンスターチ
小さじ2
砂糖
大さじ1
熱湯
70~80ml
練乳
大さじ2
いちごパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯をたっぷり沸かしておきます。
    ボウルに、米粉とコーンスターチ、お砂糖を入れ、よく混ぜておきます。
  2. 2
    熱湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜます。見た感じはぼそぼそで水分が足らない感じですが、大丈夫です。
    手で触れるくらいの温かさになったら、練乳も入れて手でこねます。
  3. 3
    耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。だんだんひと塊になってきます。もし生地が緩かったら、米粉を少しづつ足していってください。
  4. 4
    ③の半分を10等分して丸めます。
  5. 5
    沸騰しているお湯の中に④を入れて茹でます。
  6. 6
    白いお団子を茹でている間に、残りの半分の生地に苺パウダーを入れ、全体にまんべんなく馴染むように捏ねます。
  7. 7
    こちらも10等分して丸めます。
  8. 8
    お団子が浮いてきたら網杓子や湯きり網などで、お団子を取り出す。
  9. 9
    冷たいお水にとって、お団子を冷まします。
  10. 10
    冷めたらザルに取り出して水分をきっておきます。
  11. 11
    苺のお団子もお湯に入れ、浮いてくるまで茹でます。
  12. 12
    こちらも冷たい水にとって、冷まします。
  13. 13
    ⑩と同様に、ザルにとって水分をきります。
  14. 14
    紅白団子の出来上がり♪
  15. 15
    はちみつや練乳・シロップをかけて召し上がれ*きな粉や黒蜜でも。

きっかけ

和風デザートが食べたくなって、みたらし団子を作ろうと思ったけど、作ってる途中にいちごパウダーがあるのを思い出したので、急遽いちご味にしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ひな祭り2011 いちご 米粉 練乳
料理名
お団子

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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