米粉で作る、紅白団子*プレーン&いちご* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米粉(製菓用) 100g
- コーンスターチ 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 熱湯 70~80ml
- 練乳 大さじ2
- いちごパウダー 大さじ1
作り方
-
1
お湯をたっぷり沸かしておきます。
ボウルに、米粉とコーンスターチ、お砂糖を入れ、よく混ぜておきます。 -
2
熱湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜます。見た感じはぼそぼそで水分が足らない感じですが、大丈夫です。
手で触れるくらいの温かさになったら、練乳も入れて手でこねます。 - 3 耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。だんだんひと塊になってきます。もし生地が緩かったら、米粉を少しづつ足していってください。
- 4 ③の半分を10等分して丸めます。
- 5 沸騰しているお湯の中に④を入れて茹でます。
- 6 白いお団子を茹でている間に、残りの半分の生地に苺パウダーを入れ、全体にまんべんなく馴染むように捏ねます。
- 7 こちらも10等分して丸めます。
- 8 お団子が浮いてきたら網杓子や湯きり網などで、お団子を取り出す。
- 9 冷たいお水にとって、お団子を冷まします。
- 10 冷めたらザルに取り出して水分をきっておきます。
- 11 苺のお団子もお湯に入れ、浮いてくるまで茹でます。
- 12 こちらも冷たい水にとって、冷まします。
- 13 ⑩と同様に、ザルにとって水分をきります。
- 14 紅白団子の出来上がり♪
- 15 はちみつや練乳・シロップをかけて召し上がれ*きな粉や黒蜜でも。
きっかけ
和風デザートが食べたくなって、みたらし団子を作ろうと思ったけど、作ってる途中にいちごパウダーがあるのを思い出したので、急遽いちご味にしました。
- レシピID:1410001283
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お団子
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