米粉で作る、紅白団子*プレーン&いちご* レシピ・作り方

米粉で作る、紅白団子*プレーン&いちご*
  • 約30分
  • 100円以下
はちわれ413
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米粉で作った、紅白のかわいいお団子です*米粉とコーンスターチで、もちもち食感です♪ほんのり苺風味・ほんのり甘いお団子です*^^*

材料(3~4人分)

  • 米粉(製菓用) 100g
  • コーンスターチ 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 熱湯 70~80ml
  • 練乳 大さじ2
  • いちごパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 お湯をたっぷり沸かしておきます。
    ボウルに、米粉とコーンスターチ、お砂糖を入れ、よく混ぜておきます。
  2. 2 熱湯を注ぎ、ヘラなどで混ぜます。見た感じはぼそぼそで水分が足らない感じですが、大丈夫です。
    手で触れるくらいの温かさになったら、練乳も入れて手でこねます。
  3. 3 耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。だんだんひと塊になってきます。もし生地が緩かったら、米粉を少しづつ足していってください。
  4. 4 ③の半分を10等分して丸めます。
  5. 5 沸騰しているお湯の中に④を入れて茹でます。
  6. 6 白いお団子を茹でている間に、残りの半分の生地に苺パウダーを入れ、全体にまんべんなく馴染むように捏ねます。
  7. 7 こちらも10等分して丸めます。
  8. 8 お団子が浮いてきたら網杓子や湯きり網などで、お団子を取り出す。
  9. 9 冷たいお水にとって、お団子を冷まします。
  10. 10 冷めたらザルに取り出して水分をきっておきます。
  11. 11 苺のお団子もお湯に入れ、浮いてくるまで茹でます。
  12. 12 こちらも冷たい水にとって、冷まします。
  13. 13 ⑩と同様に、ザルにとって水分をきります。
  14. 14 紅白団子の出来上がり♪
  15. 15 はちみつや練乳・シロップをかけて召し上がれ*きな粉や黒蜜でも。

きっかけ

和風デザートが食べたくなって、みたらし団子を作ろうと思ったけど、作ってる途中にいちごパウダーがあるのを思い出したので、急遽いちご味にしました。

  • レシピID:1410001283
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
ひな祭り2011 いちご 米粉 練乳
料理名
お団子
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