米粉でお食事ケーキ『ケークサレ』。イタリアン風☆ レシピ・作り方

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はちわれ413
米粉でイタリアン風ケークサレ♪たっぷりの具を入れて焼き上げました☆朝ごはんにはもちろん、おやつにも夜ご飯にも♪オリーブオイルとバジルがとてもいい香りです*

材料(3~4人分)

米粉(製菓用)
120g
ベーキングパウダー
3g
たまご
2個
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
トマトジュース(食塩無添加)
80ml
◆具材◆
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1/2個
ウインナー
4本
プロセスチーズ
60g位
乾燥バジル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器でしっかり混ぜておきます。
  2. 2
    ジャガイモは厚めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    チーズはさいの目切り、ういんなーは1㎝幅くらいに切る。
  4. 4
    オーブンを180℃に予熱する。
    大き目のボウルに、たまごを割り入れ、オリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    トマトジュースも入れて混ぜる。
    トマトジュースが食塩添加のなら、④で入れる塩を減らしてください。
  6. 6
    ①の米粉を入れ、粉がダマにならなくなるまで混ぜる。混ぜるのは泡だて器でもいいです。
  7. 7
    しっかり混ざりました^^
  8. 8
    切った具材とバジルを入れて、また混ぜる。
  9. 9
    型に流しいれる。
    (私はパウンド型が無かったので、シリコンスチーマーのDueを使いました。焼きあがった後取り出しやすいようにクッキングシートを敷いてあります。)
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで、40分焼いたら完成!竹串を刺して、何も付いてこなければOKです。
  11. 11
    手で触れるくらいの熱さになったら、型から外して出来上がりです♪
  12. 12
    中は具がぎっしり♪
  13. 13
    次の日に食べるなら、カットしてトースターで軽く焼くと、表面はカリッと中はホクホク・チーズとろりで美味しくいただけます*
    ちなみに旦那さんはケチャップも付けて食べてました。

おいしくなるコツ

21×12㎝の型で作ったら出来上がりがちょっと薄っぺらいので、もっと小さい型だと見た目もいいと思います。

きっかけ

甘いパウンドケーキじゃない、お食事用のが食べたくて考えました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケーキ 米粉 イタリアン パン
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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