米粉でお食事ケーキ『ケークサレ』。イタリアン風☆ レシピ・作り方
作り方
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- 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器でしっかり混ぜておきます。
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- 2
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- ジャガイモは厚めのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- チーズはさいの目切り、ういんなーは1㎝幅くらいに切る。
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- 4
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- オーブンを180℃に予熱する。
大き目のボウルに、たまごを割り入れ、オリーブオイルと塩を入れてよく混ぜる。
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- 5
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- トマトジュースも入れて混ぜる。
トマトジュースが食塩添加のなら、④で入れる塩を減らしてください。
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- 6
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- ①の米粉を入れ、粉がダマにならなくなるまで混ぜる。混ぜるのは泡だて器でもいいです。
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- 7
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- しっかり混ざりました^^
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- 8
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- 切った具材とバジルを入れて、また混ぜる。
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- 9
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- 型に流しいれる。
(私はパウンド型が無かったので、シリコンスチーマーのDueを使いました。焼きあがった後取り出しやすいようにクッキングシートを敷いてあります。)
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- 10
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- 180℃に予熱したオーブンで、40分焼いたら完成!竹串を刺して、何も付いてこなければOKです。
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- 11
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- 手で触れるくらいの熱さになったら、型から外して出来上がりです♪
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- 中は具がぎっしり♪
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- 13
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- 次の日に食べるなら、カットしてトースターで軽く焼くと、表面はカリッと中はホクホク・チーズとろりで美味しくいただけます*
ちなみに旦那さんはケチャップも付けて食べてました。
おいしくなるコツ
21×12㎝の型で作ったら出来上がりがちょっと薄っぺらいので、もっと小さい型だと見た目もいいと思います。
きっかけ
甘いパウンドケーキじゃない、お食事用のが食べたくて考えました。
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