ホットケーキミックスで、*生姜とバナナ*のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
バナナのしっとりパウンドケーキです*バナナの甘い香りと、生姜のほんのりスパイシーな香りが食欲をそそります☆私は生姜好きなので、シナモンよりこっちが好みです^^

材料(4人分)

ホットケーキミックス
150g
すりおろし生姜(チューブのでも)
大さじ1/2
バナナ
小~中1本
サラダオイル
大さじ2
1個
牛乳
50ml
(砂糖)
お好みで大1~2

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱開始。
    生姜は摩り下ろしておきます。(チューブのでもOK)
  2. 2
    ボウルにバナナを入れて、フォークで潰す。
  3. 3
    ②にオイルを入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    卵と砂糖(入れるなら)も入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    続いて牛乳を入れ、混ぜる。
  6. 6
    ホットケーキミックスと生姜も入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    型に流し込む。
    パウンド型がなかったので、シリコンスチーマーで焼きました。
    予熱できたオーブンで、25分焼きます。
  8. 8
    焼けたら完成♪
  9. 9
    焼きたてはしっとりふかふか♪生姜のいい香りもします^^
  10. 10
    冷めてもしっとり美味しいです☆
  11. 11
    2011・2・24、他の人に食べてもらったら生姜がキツイとのことでしたので、すり下ろし生姜の分量を「大さじ1」から「大さじ1/2」に変更しました。

おいしくなるコツ

viv(ヴィヴ) シリコンスチーマー UNO(ウノ) を使っています。 16センチか18センチのパウンド型1つ分になると思います。

きっかけ

アップルパイにシナモンが合うんだから、バナナに生姜も美味しいはず!と思って作りました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 バナナ消費 朝食
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする