ホットケーキミックスで、*生姜とバナナ*のケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- すりおろし生姜(チューブのでも) 大さじ1/2
- バナナ 小~中1本
- サラダオイル 大さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- (砂糖) お好みで大1~2
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱開始。
生姜は摩り下ろしておきます。(チューブのでもOK) - 2 ボウルにバナナを入れて、フォークで潰す。
- 3 ②にオイルを入れ、よく混ぜる。
- 4 卵と砂糖(入れるなら)も入れ、よく混ぜる。
- 5 続いて牛乳を入れ、混ぜる。
- 6 ホットケーキミックスと生姜も入れ、よく混ぜる。
-
7
型に流し込む。
パウンド型がなかったので、シリコンスチーマーで焼きました。
予熱できたオーブンで、25分焼きます。 - 8 焼けたら完成♪
- 9 焼きたてはしっとりふかふか♪生姜のいい香りもします^^
- 10 冷めてもしっとり美味しいです☆
- 11 2011・2・24、他の人に食べてもらったら生姜がキツイとのことでしたので、すり下ろし生姜の分量を「大さじ1」から「大さじ1/2」に変更しました。
きっかけ
アップルパイにシナモンが合うんだから、バナナに生姜も美味しいはず!と思って作りました。
おいしくなるコツ
viv(ヴィヴ) シリコンスチーマー UNO(ウノ) を使っています。 16センチか18センチのパウンド型1つ分になると思います。
- レシピID:1410001183
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません