メープル香るバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バナナ小 3本
- 無塩バター 100g
- 溶き卵 2個分
- グラニュー糖 70g
- メープルシュガー 大さじ1
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 1g
- ★シナモンパウダー 1g
- マーガリン(バターでも) 適量
- 強力粉 適量
作り方
- 1 バターと卵を室温にもどしておいてください。
- 2 材料は計量しておいて、★は3回ふるっておいてください。
- 3 バターを白っぽくなるまでしっかり泡だて器で混ぜます。
- 4 グラニュー糖を何度かに分けて混ぜます。その都度しっかり泡だて器で混ぜてください。
- 5 溶いた卵を2回に分けて入れます。その都度分離しないようにしっかり混ぜてください。
- 6 バナナをピューレ状にします。
- 7 ⑤のボウルに⑥のバナナを入れ、しっかり混ぜ合わせます。
- 8 ふるっておいた★を入れ、今度はゴムベラで練らないように混ぜます。
- 9 型に薄くマーガリンを塗ったら、強力粉をまぶしてコーティングします。
-
10
オーブンを170度に予熱開始。
型に生地を流し入れ、上からお好みでメープルシュガーをふりかけます。 - 11 こんな感じになります。
- 12 今回、シリコン型を使ったので焼成時間は25分にしました。アルミ型など、熱が伝わりやすいものは20分で一度焼け具合を見てください。つまようじをさして生地がひっつかないならOKです。
きっかけ
幸せ料理研究家のこうちゃんのレシピを自分なりにアレンジして作りました^^
おいしくなるコツ
溶き卵を混ぜるときは分離しやすいので、電動ならいいですが、手動ならかなり力いっぱい混ぜてください。
- レシピID:1410001078
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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