オムライスにもなるケチャップライス!童心に返って レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ
- 1個
- ウィンナー
- 5,6本
- ミックスベジタブル
- 好きなだけ
- ひじきのふりかけ
- ひとつかみ
- 卵
- 1個
- 中華味
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ごはん
- 3人分
- 油
- 大1
- マーガリン
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 薄切りにしたウィンナーとたまねぎを炒め、ベジタブルとひじきを加えます。
溶き卵を流し入れ、落ち着くまで静かにしたら、へらでかきまぜるとこげつきません。
-
- 2
- マーガリンをフライパンに加え、あつあつにしたごはんを入れて炒めます。
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- 3
- 中華味を加え、最後にケチャップを加えてひとまぜでできあがりです。
-
- 4
- もし、オムライスにしたいなら小ぶりのフライパンにうすく卵をしき、真ん中より手前にごはんを置きます。
卵の皮を上手にかけたら、フライパンにふたをかぶせてえいっとひっくり返します。
-
- 5
- ふたに乗っかったオムライスを静かにフライパンに戻して、裏を軽く焼けばできあがりです。
おいしくなるコツ
ウィンナーの替わりにツナ缶でもおいしいですよ。
きっかけ
残りご飯をチャーハンにと作り出したのですが、ミックスベジタブルには赤が似合うと思って、ケチャップご飯に変更しました。
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