昭和風大豆のパンケーキ レシピ・作り方
![昭和風大豆のパンケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fa11402cc8ed8938ca6d396b441c69870f4b472.12.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
大豆の水煮はビニール袋に入れて麺棒などを押し当てて粗くつぶしておく。
-
2
大豆に薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳、好みでバニラエッセンスを加え、練らないように混ぜる。
-
3
弱火に熱したフライパンにサラダ油を敷き(バターやマーガリンでもOK)、両面を焼く。
きっかけ
昔祖母が作ってくれていたものをアレンジしてみました。卵なしで作ってくれたこともありましたが、あまり膨らまないものの、やさしい食感は個人的には好きです。
おいしくなるコツ
大豆はフードプロセッサーにかけてもよいですが、粗めのほうが食感が楽しめてお勧めです。
- レシピID:1410000717
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 大豆入りパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません