*お母さんの味*ツナ入り。大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
子どもの頃から食べている、我が家の大豆ひじき煮です。ほっとする、食卓の定番料理。スプーンでご飯に乗っけて食べちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大豆缶(ドライパック)
1缶(140g)
ひじき缶(ドライパック)
1缶(110g)
ノンオイルのツナ缶
1缶(80g)
にんじん
1/4本(50g)
炒め用油
少々
200ml
粉末のカツオ出汁
3g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんな缶詰使ってます。
  2. 2
    にんじんは、2~3㎜のいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋を火にかけ、油少々を熱し、大豆・ひじき・人参・ツナを炒めます。ツナ缶の汁も入れちゃいます。
  4. 4
    油が全体にまわったら、水・カツオ出汁を入れ、煮ます。ぐつぐつ沸騰したら、砂糖・醤油・みりんを入れます。醤油は味を見ながら調節して。
  5. 5
    フタをして、弱火でコトコト煮ます。
    大豆に味がしみれば出来上がりです。
  6. 6
    大豆ひじき煮の完成。

おいしくなるコツ

⑤のとき、私の場合は20分くらい煮てから火を止め、数時間置いておきます。「煮物は冷めていくときに味がしみる」の法則です☆

きっかけ

母の味です。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 和食 煮物 ひじき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/04 12:11
お弁当用に作りました!缶詰でお手軽につくれてよかったです!ツナの味がきいていて美味しかったです♫
ひろみ108903
レポートありがとうございます☆ ツナの味でたべやすいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする