*お母さんの味*ツナ入り。大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆缶(ドライパック)
- 1缶(140g)
- ひじき缶(ドライパック)
- 1缶(110g)
- ノンオイルのツナ缶
- 1缶(80g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 炒め用油
- 少々
- 水
- 200ml
- 粉末のカツオ出汁
- 3g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんな缶詰使ってます。
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- 2
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- にんじんは、2~3㎜のいちょう切りにする。
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- 3
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- 鍋を火にかけ、油少々を熱し、大豆・ひじき・人参・ツナを炒めます。ツナ缶の汁も入れちゃいます。
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- 4
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- 油が全体にまわったら、水・カツオ出汁を入れ、煮ます。ぐつぐつ沸騰したら、砂糖・醤油・みりんを入れます。醤油は味を見ながら調節して。
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- 5
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- フタをして、弱火でコトコト煮ます。
大豆に味がしみれば出来上がりです。
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- 6
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- 大豆ひじき煮の完成。
おいしくなるコツ
⑤のとき、私の場合は20分くらい煮てから火を止め、数時間置いておきます。「煮物は冷めていくときに味がしみる」の法則です☆
きっかけ
母の味です。