ドライフルーツになったイチゴでデザートを作ろう!! レシピ・作り方

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マコちゃん777
クッキーに入れたり、パンやケーキに焼きこんだり、応用できる素材ですよ。

材料(5人分)

イチゴ
1パック
さとう
大4、5さじ

作り方

  1. 1
    まずいちごに砂糖をかけ一晩寝かせます。
  2. 2
    15分位煮て、形のあるうちに火を止めます。
    シロップと実に分けます。

    シロップはヨーグルトやアイスにかけて食べましょう。
  3. 3
    いちごを天板に並べていきます。

    オーブントースターで10分程焼きます。水分を見て加減しましょう。
  4. 4
    天板にキッチンペーパーをしいて並べて、紙の水切り袋をかけます。
  5. 5
    外で三、四日風乾させます。
    水分が飛んで、ほしぶどうのようになります。そこまでは縮みませんが・・・・

おいしくなるコツ

寒ければ寒いほど、カビずに乾燥します。 まさに今が作り時なのでたくさん作って、冷蔵庫で保存しておけばクッキーやパンなどに焼きこめますよ。

きっかけ

イチゴ園に勤める娘がイチゴ入り生チョコに挑戦 !! 仲間に教えてもらったそうです。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
イチゴのドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

マコちゃん777 佐久市の自宅でトールペイント教室を開いています。 お菓子作りの好きな娘が時々おいしくて簡単なおやつの作り方を伝授してくれます。 ブログにもお立ち寄りください。 http://midorinokaze.seesaa.net/

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