ドライフルーツになったイチゴでデザートを作ろう!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- イチゴ 1パック
- さとう 大4、5さじ
作り方
- 1 まずいちごに砂糖をかけ一晩寝かせます。
-
2
15分位煮て、形のあるうちに火を止めます。
シロップと実に分けます。
シロップはヨーグルトやアイスにかけて食べましょう。 -
3
いちごを天板に並べていきます。
オーブントースターで10分程焼きます。水分を見て加減しましょう。 - 4 天板にキッチンペーパーをしいて並べて、紙の水切り袋をかけます。
-
5
外で三、四日風乾させます。
水分が飛んで、ほしぶどうのようになります。そこまでは縮みませんが・・・・
きっかけ
イチゴ園に勤める娘がイチゴ入り生チョコに挑戦 !! 仲間に教えてもらったそうです。
おいしくなるコツ
寒ければ寒いほど、カビずに乾燥します。 まさに今が作り時なのでたくさん作って、冷蔵庫で保存しておけばクッキーやパンなどに焼きこめますよ。
- レシピID:1410000612
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- イチゴのドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません