材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 中力粉
- 100g
- ミルクココア
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1+1/3
- ☆牛乳、黒豆汁、たまごの残り合わせて
- 210ml
- バター
- 20g
- 黒豆煮
- 100g
- たまご(ドリュール用)
- 1個
作り方
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- 1
- たまごを溶き半分程仕上げ用におき残りは黒豆煮の汁(今回は100ml使用)と合わせる。210mlになるよう人肌程度に温めた牛乳を足す
-
- 2
- 強力粉、中力粉、ミルクココアはボールに入れ軽く混ぜ合わせる。
バターを柔らかくしておく。
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- 3
- 2の粉に砂糖、塩、ドライイースト、1を入れ軽く混ぜた後バターを入れ混ぜ込む。
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- 4
- ボールの中でこねていきますがべたつくので分量外の強力粉を手やボールにふって、10~15分程ストレス発散に力を込めてこねこねします。
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- 5
- 黒豆を入れ(汁をしっかり切らないとべたついて混ぜにくいです)全体に混ざるようにこねこね
混ざったらきれいに丸めなおす。
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- 6
- オーブンレンジの発酵機能で40℃40分で1次発酵させる。(生地が2倍程度ふくらむよう発酵させて下さい)
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- 7
- ガス抜きをし、10等分して小さく丸め、ラップをかけ10分程ベンチタイム。
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- 8
- オーブンレンジの発酵機能で40℃40分で2次発酵させる。(生地が2倍程度ふくらむよう発酵させて下さい)
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- 9
- オーブンを180℃に温める。(ヘルシオウォーターオーブン使用)
パンの表面に溶きたまごを塗りオーブンで20分焼く
おいしくなるコツ
黒豆は汁をしっかり切らないとべたつきます。
ヘルシオのウォーター機能を使っているので、普通のオーブンの場合乾燥を防ぐのに発酵時は濡れ布巾をかけた方がいいと思います。
きっかけ
黒豆煮の消費に作りました
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