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初日の出 ミートローフ レシピ・作り方

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ももちゃn
華やかでお正月にぴったり。

材料(4人分)

合びきミンチ
300グラム
ベーコンみじん切り
1枚
ベーコン 上に乗せる分
3枚
玉ねぎみじん切り
中1個分
M1個
パン粉
1カップ
牛乳
大匙3
塩 
コショー
ナツメグ
あれば タイムなど
うずらの卵 茹でた物
ケチャップ 
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作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りをレンジで3~5分、ラップをせずに加熱する。こんな感じになるまで。
  2. 2
    ボールにミンチとベーコン、調味料を入れてよく練り、粘りが出てきたら、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を入れて、よく混ぜ、4個に分ける。
  3. 3
    両手にたたきつけて空気を抜く。
    次に アルミ箔で肉が入る大きさの皿を作り、全体にサラダ油を塗り、ミンチを入れます。
  4. 4
    そこへ、ウズラの卵を入れこみます。そのとき、空気が入らないように、回りをしっかり押さえ込みます。
  5. 5
    上にベーコンを乗せて押さえ、
    200度に予熱したオーブンで、40分ぐらい焼きます
  6. 6
    冷えてから型から出します。

    丸ごと出しても豪華です。
  7. 7
    ケチャップとトンカツソースを混ぜたものを添えます。

    塩を多めにすれば、ソースなしでもO.Kです。

おいしくなるコツ

肉に混ざっている、緑のものは、生のハーブです。あったら、入れるといいですよ。

きっかけ

ミートローフをおめでたくしました。パーティにもどうぞ。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 パーティにも お祝いに ワインに合う
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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