ありあわせ野菜のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆん☆77
お昼ご飯に、かんたんにできてお洒落っぽいです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯弱
たまねぎ
1/2個
にんにく
1片
余り物の野菜(にんじん、インゲン等)
適量
コンソメ
1個
300cc
牛乳
150〜200cc
4つまみ
胡椒
たっぷり
バジル
たっぷり
オリーブオイル
大1
チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    野菜を細かくきざんでおく。
  2. 2
    ごはんをレンジであたためておく。
  3. 3
    にんにくをオリーブオイルで香りがたつまで炒める。
  4. 4
    根菜を炒める。
    たまねぎはしっかり火を通しておく。
  5. 5
    水とコンソメとその他の野菜を入れ、一煮立ちさせる。
  6. 6
    ごはんをいれてよくほぐす。
  7. 7
    牛乳を、好みの水分量になるまで加える。
    塩、胡椒、バジルを加える。
    チーズが入るので、この時点では若干薄味で。
  8. 8
    チーズを加える。
    蓋をしてとろけさせる。
  9. 9
    皿に盛りつけて、適当な色のあるもの(みつば、にんじん、バジル、パセリ等)をお好みでトッピングする。

きっかけ

冷蔵庫にある、ちょっとずつ余ったお野菜をおいしく食べられます。玉葱とにんにくは必須。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

ゆん☆77 小麦粉だいすき主婦です。いちおう管理栄養士だったり 9月生まれの赤ちゃん育成中です。お返事遅くなったらごめんなさい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする