材料(2〜4人分)
- 作り置き用ホワイトソース
- おたま3杯程度
- マカロニ
- 50〜100g
- ほうれん草、人参、じゃがいもなど
- 適宜
- タマネギ
- 中1個
- ウインナー
- 3〜5本
- 菜種油
- 適宜
- 牛乳
- 200cc程度
- 胡椒
- 10振り程度
- 塩
- 適宜
- トッピング(チーズ、パン粉など)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- マカロニをゆでて、少量の油で和えておく。
-
- 2
-
- タマネギ以外の野菜は、塩ゆでして水気をきっておく。
-
- 3
-
- くし切りのタマネギとウインナーに胡椒をいれて炒める。
-
- 4
-
- たまねぎが透明になったら火を止め、ホワイトソースをおたまに3杯ほど入れる。
-
- 5
-
- 火を止めたまま、牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ具合より少しゆるめに調整する。
-
- 6
-
- 火をつけて、煮立ったらマカロニを加えてかきまぜ、とろみ具合を牛乳かホワイトソースで微調整する。
-
- 7
-
- 火を止め、ゆでておいた野菜を加えてかきまぜる。
味見をし、塩を加えて味を整える。
-
- 8
-
- 皿に盛る。
-
- 9
-
- チーズをのせる。
オーブン(210℃以上)かトースターをあたためておく。
-
- 10
-
- パン粉をのせておくと、焼き加減がわかりやすい。画像は他にマヨネーズ、ケチャップ、バジル。
-
- 11
-
- 高温で、表面がきつね色になるまで焼く。
焼きすぎると中の水分がとんでゴテゴテしまうので注意。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはレシピID 1410000345を使用してください。
おかずがこれだけなら2人前、他にもあるなら4人前です。
きっかけ
自家製ホワイトソースを使った、なめらかグラタンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません