野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆん☆77
自家製ホワイトソースでつくる、舌触りのなめらかなグラタンです。

材料(2〜4人分)

作り置き用ホワイトソース
おたま3杯程度
マカロニ
50〜100g
ほうれん草、人参、じゃがいもなど
適宜
タマネギ
中1個
ウインナー
3〜5本
菜種油
適宜
牛乳
200cc程度
胡椒
10振り程度
適宜
トッピング(チーズ、パン粉など)
適宜

作り方

  1. 1
    マカロニをゆでて、少量の油で和えておく。
  2. 2
    タマネギ以外の野菜は、塩ゆでして水気をきっておく。
  3. 3
    くし切りのタマネギとウインナーに胡椒をいれて炒める。
  4. 4
    たまねぎが透明になったら火を止め、ホワイトソースをおたまに3杯ほど入れる。
  5. 5
    火を止めたまま、牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ具合より少しゆるめに調整する。
  6. 6
    火をつけて、煮立ったらマカロニを加えてかきまぜ、とろみ具合を牛乳かホワイトソースで微調整する。
  7. 7
    火を止め、ゆでておいた野菜を加えてかきまぜる。
    味見をし、塩を加えて味を整える。
  8. 8
    皿に盛る。
  9. 9
    チーズをのせる。
    オーブン(210℃以上)かトースターをあたためておく。
  10. 10
    パン粉をのせておくと、焼き加減がわかりやすい。画像は他にマヨネーズ、ケチャップ、バジル。
  11. 11
    高温で、表面がきつね色になるまで焼く。
    焼きすぎると中の水分がとんでゴテゴテしまうので注意。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはレシピID 1410000345を使用してください。 おかずがこれだけなら2人前、他にもあるなら4人前です。

きっかけ

自家製ホワイトソースを使った、なめらかグラタンです。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品マカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆん☆77 小麦粉だいすき主婦です。いちおう管理栄養士だったり 9月生まれの赤ちゃん育成中です。お返事遅くなったらごめんなさい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする