自家製ミートソース★ レシピ・作り方

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DJmama
簡単なので楽に作れちゃいます。基本、切って焼いて煮るだけ^^ FPがあればもっと楽にできちゃいます!

材料(5人分)

豚ひき肉
400g
たまねぎ
1個
にんじん
1個
舞茸(キノコならなんでも)
1パック
バター
30g
★赤ワイン
100cc
★カットトマト缶
1缶
★ケチャップ
大さじ5
★ウスターソース
大さじ2
★醤油
小さじ2
★コンソメキューブ
2粒
塩胡椒
適量
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    材料をカットしておく。
  2. 2
    フライパンに油をいれ、みじん切りしたにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出たらカットした野菜を入れ、たまねぎが若干飴色になるまで炒める。
  4. 4
    そこにひき肉を入れ、塩コショウをふり、お肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    肉の色が変わったら、★を全て投入する。
    水気が半分までなくなったらバターを入れて完成^^

おいしくなるコツ

最後のバターは必ず入れて下さいね^^コクが出ます! キノコがきらいな方は入れなくて結構ですが、キノコを入れると風邪予防にもなるし、香りもいいです^^

きっかけ

市販のミートソースの味が苦手なので作ってみました。我が家はいつもこのミートソースを使ってます^^

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
ミートソース イタリアン 簡単 豚ひき肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

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