材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- にら
- 半分
- 小麦粉
- 1カップ弱
- 水
- 100ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 卵 (生地用)
- 1個
- 卵
- 2個
- 紅ショウガ
- 適量
- 揚げ玉
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしはザクザク切っておく。にらは4cm幅くらいに切る。
紅ショウガも粗く刻んでおく。
-
- 2
- 小麦粉~卵までを混ぜ合わせ生地を作る。もやし、にら、紅ショウガ、揚げ玉を加えさっくり混ぜる。
-
- 3
- 油をひいたフライパンで半量を焼く。焼き色がついたら裏返す。いったんお皿に移す。
-
- 4
- 薄く油を足し、卵を割り落とし少しくずす。その上に焼き上げた生地をのせ卵に火が通るまで焼く。裏返して少しおく。
-
- 5
- お好みソース、マヨネーズ、青のりをのせてでき上がり♪
きっかけ
野菜嫌いの子どもにたっぷり野菜をたべさせるために作りました。