ヘルシー★おからde肉まんの具 レシピ・作り方

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るすーけ
豚ひき肉の半量を、おからに替えるコトでヘルシーに♪水分多めなのでパサつきません(*^_^*)

材料(6人分)

豚ひき肉
200g
おから
200g
キャベツor白菜
5~6枚
にら
1束
生姜(すりおろし)
1片
ニンニク(すりおろし)
1片
しょうゆ
大1~2
大2
オイスターソース
大1
味噌
大1/2
ごま油
大2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ・ニラを細かく刻む。
  2. 2
    全ての材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    6等分にし、お好みの中華まんの皮に包んで蒸す。

おいしくなるコツ

とにかく良く混ぜて、豚ひき肉とおからを馴染ませるコト!! 水分が多い気がするかもしれませんが、おからが水分を吸うので、これくらいでちょうど良いです(*^_^*) しょうゆ等つけずに食べられる様、濃いめの味付けにしてあるので調節してください。

きっかけ

卯の花を作った時に余ったおからを、こちらも余ったギョウザの具に混ぜ、肉まんの具にしたところ、とってもおいしくできました(*^_^*)ダイエット中のだんなサンに出しても、おから入りだと気付かれませんでしたよ♪パサつき感も全くナイです!!

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子豚ひき肉
料理名
肉まん(具)

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