お家でタイ風焼きそば(パッタイ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブンブン5906
甘辛すっぱ味で、はしが止まりません。
1度お試しください♪

材料(1人分)

きしめん
1袋
もやし
1/3袋
えび
4尾
桜えび
大1
厚揚げ
1/3枚
1個
にんにく
1かけ
とうがらし
1本
○醤油
大1
○ナンプラー(なければ醤油で代用可)
小1
○砂糖
大1
○酢
小2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    えびの殻をむきます。厚揚げは薄切り、にんにくは皮をむいて、みじん切りにします。とうがらしは、種を取って輪切りにします。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、はしでかきまぜておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、火にかけます。卵を入れ、はしでかき回し、いりたまごを作ります。
  4. 4
    いり卵が出来たら、いったん皿に出します。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、とうがらしを入れ軽く炒めます。
  6. 6
    香りがたってきたら、えび、もやし、桜えび、厚揚げを入れてしばらく炒めます。
  7. 7
    えびに火が通ったら、麺を入れます。少量の水を入れ、フタをし蒸らします。
  8. 8
    麺がほぐれるくらいになったら、フタを取り、皿に出しておいた卵をフライパンにもどします。
  9. 9
    ○の調味料をすべて入れ味をつけて完成です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある材料で作れることを目標に、タイの味に近づけるように努力したレシピです。 砕いたピーナッツ、細切りにしたたくわんなどをいれると、より本格的になります。

きっかけ

近所のタイ料理屋さんの焼きそばが美味しいので再現しました

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
パッタイ 焼きそば ナンプラー ランチ
料理名
タイ風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ブンブン5906 うまいもの大好き!食べ歩き大好き!の主婦です。 食材を買い足さずに、家にあるもので作れること、かつ味にも妥協しない をモットーに、日々試行錯誤を繰り返しています。 再現レシピにも興味があるので、 なんちゃってレシピとして自分なりにアレンジして 投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする