文旦マーマレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るすーけ
皮が厚い文旦は、特においしくマーマレードができますよ♪
試してみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

文旦(皮ごと)
500g
砂糖
300g
2カップ

作り方

  1. 1
    文旦の皮を剥き、白いワタをスプーン等で取る。
  2. 2
    実の薄皮・種を取り除く。
    薄皮と種は捨てないで、ガーゼやお茶パックに包んでおいて下さい。
  3. 3
    皮を細かく刻んで、熱湯でゆがく。2~3回繰り返す。
  4. 4
    一晩水につける。(苦味を取るため)
  5. 5
    皮を絞り、鍋へ。
  6. 6
    薄皮・種、実、水も鍋に加えて火にかける。
    約40分
  7. 7
    薄皮・種を取りだす。
  8. 8
    砂糖を3回に分けて、その都度溶かしながら加えていく。
  9. 9
    弱火~中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  10. 10
    煮沸消毒した瓶等で保存してください。

おいしくなるコツ

薄皮・種・白いワタに含まれるペクチンという成分によって、トロミがでます。 7で取りだす際には、なるべく絞り、絞り汁は鍋へ戻して下さい。 9で汁気を残しておくと、お湯で割ってゆず茶風に飲む事もできますよ♪

きっかけ

立派な文旦を大量に頂いたので、皮を利用できないかと思いました♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする