ごぼうと人参と豚ばら肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
ごぼうの食べごたえのある炒め物です。

材料(2人分)

洗いごぼう
2本(180g)
人参
1/2本(70g)
1l
3g
豚ばら肉
100g
米油
大さじ1
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆めんつゆ
小さじ1
☆だし醤油
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋に1lの水と塩を入れ火にかけておく。洗いごぼうを包丁の背の部分でごぼう全体的を撫でるように汚れをとる。
  2. 2
    5cm幅くらいに切った後4等分して30秒程水に浸けアクを取る。
  3. 3
    人参も同様の大きさに切る。
  4. 4
    水を沸かしておいた鍋に、ごぼうと人参を入れ2分茹で、ザルにあげておく。
  5. 5
    ☆印の材料を小皿に入れて、混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンに米油を入れ火にかけ、豚ばら肉を炒める。湯がいたごぼうと人参も投入して炒める。
  7. 7
    酒と☆印の材料を入れて全体的に馴染むように炒めたら、最後に七味唐辛子を3〜5ふりして混ぜ合わせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうと人参を同じくらいの大きさに切ることと、下茹でする事。

きっかけ

ごぼうサラダにすることが多かったごぼうを、太めに切って食べごたえあるメニューにしたくて、炒める際にマヨネーズを入れる事でコクがある味付けになりました。

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうにんじん豚バラ肉
料理名
ごぼうと人参と豚ばら肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする