材料(2人分)
- かぶの葉
- 160g
- 塩
- 2つまみ
- ベーコン
- 90g
- バター
- 10g
- 低塩だし醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 炊きたてのご飯
- 300g
作り方
-
- 1
-
- かぶの葉を水洗いし1cm幅に切り塩をまぶし軽くもみ2分程置いて水分をしっかりきる。
ベーコンは1cm角に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターとベーコンとかぶの葉を入れて炒める。しんなりしてきたら低塩だし醤油と白ごまも入れて炒める。
-
- 3
-
- 炊きたてのご飯と2)を混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯に混ぜると美味しいです。
きっかけ
かぶの葉をバターで炒めてみたのがきっかけです。そのまま食べても美味しいですが冷めるとバター感が出るので、温かいご飯に混ぜるとバターがやさしく溶けてご飯によく合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません