豚バラ肉の簡単酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
豚バラ肉をくるくる丸めて焼いて、食べごたえもちゃんとある簡単酢豚。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
人参
35g
玉ねぎ
100g
ピーマン
3つ
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆てんさい糖
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
米油
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉はクルクル巻いて、全体的に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き根を切り落とし、くし切りにする。ピーマンはヘタとワタをとり、乱切りに。人参は小さめの乱切りにする。
  3. 3
    フライパンに米油を入れて火にかけ、1)の豚バラ肉を全面香ばしい焼き色がつくように焼きお皿にあげておく。
  4. 4
    フライパンはそのままで、切った野菜を入れて炒める。
  5. 5
    ☆印の材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    野菜のシャキシャキ感は残る程度に炒まったら、合わせておいた調味料とお皿にあげておいた豚バラ肉をフライパンに入れ一緒に炒める。
  7. 7
    調味料が全体に絡まり、少しとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料を先に合わせておくこと。豚バラ肉は少し多めの油で、カリッと焼いておく。水で溶いた片栗粉でとろみをつけなくても、肉につけた片栗粉で最後絡めることでとろみもつきます。

きっかけ

肩ロース肉がなかったので、豚バラ肉で作ったのがきっかけ。火の通りも早いです。

公開日:2023/11/26

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
時短 節約 酢豚 ピーマン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/17 19:18
豚バラでもおいしくできました!
やまどり ましゆ
やまどりましゆさんつくレポありがとうございます。数あるレシピの中から選んでいただけて嬉しいです!彩りもよく美味しそうですね(^^)
2024/02/10 19:07
簡単にできて美味しかったです。 ありがとうございました。
kuroko1
kuroko1さん、また食レポしていただけて嬉しいです(^^)  ありがとうございます。彩りもキレイで美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする