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レンジとトースターでマカロニシーフードグラタン レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
下ごしらえは電子レンジにおまかせ、後はチーズをのせてトースターで表面に焼き色ついたら出来上がり。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
200ml
コンソメ
小さじ1
冷凍海老
4尾
冷凍ホタテ
4つ
冷凍ほうれん草
100g
大さじ1
マカロニ(ペンネ)
60g
とろけるチーズ
50g
粉チーズ
少々
水(ペンネ用)
適量
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作り方

  1. 1
    海老とホタテを解凍する。その間にホワイトソースを作る。     耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて電子レンジ600Wで50秒温める。
  2. 2
    泡だて器で、よく混ぜる。※この時にダマにならないようによく混ぜる事が大切。
  3. 3
    牛乳を6回くらいに分けて少量ずつ加えて、そのたび泡だて器でよく混ぜる。(泡立てはしないこと)
  4. 4
    牛乳が全て混ざったら、ボウルを電子レンジに入れ1分30秒温めてから滑らかになるまで再び混ぜる。その後は30秒ずつ温めては、またよく混ぜるを2回くらい繰り返す。
  5. 5
    途中から、少し重い感じになってくるので、ねっとりしたらホワイトソース感がでてきたら、コンソメ顆粒を入れ溶けるまでしっかり混ぜる。
  6. 6
    解凍した海老とホタテを半分に切り耐熱容器かシリコンケースに入れ、酒を大さじ1入れ電子レンジで1分30秒温める。
  7. 7
    冷凍ほうれん草も電子レンジで600Wで2分20秒温める。
  8. 8
    レンジ対応のパスタケースに水とペンネを入れてペンネの袋の規定分数600Wで温める。
    できたら、湯切りする。ケースがない場合は袋の規定通り茹でる。
  9. 9
    ペンネを温めている間にホワイトソースにシーフードとほうれん草を混ぜておく。
  10. 10
    ※ほうれん草はまぜる前に、布巾でかたく絞ってから混ぜる。
  11. 11
    湯切りしたペンネも混ぜる。
  12. 12
    グラタン皿にわけ入れる。
  13. 13
    とろけるチーズと粉チーズをのせて、トースターで10〜15分焼く。
  14. 14
    焼き色がついたら出来上がり。熱いのでとりだすときは気をつけてください。

おいしくなるコツ

ホワイトソースがダマにならないようにこまめに温めてよく混ぜる事と、トースターでほんのり焼き色がつくくらい焼くとチーズが香ばしく美味しいです。

きっかけ

ホワイトソースをレンジで昔から作っていたので、他の具材も全部レンジでできないかと思い、冷凍具材を使用しました。レンジで先に加熱してあるので、トースターで焼く際は焼き色がつけばOKです。

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
時短 電子レンジ グラタン シーフード
料理名
マカロニシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/03 04:16
簡単にできて良いですね!
Backpacking
Rio's backpackさん何度もご来訪いただき色々試してもらえて嬉しいです!ありがとうございます(^^)美味しそうに焼けてますね♪
2023/11/15 13:59
参考にさせていただきました。
またたび☆
またたび☆さんレポートありがとうございます。マカロニと海老に具沢山でいいですね(๑´ڡ`๑)

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