炊飯器で簡単!『とうもろこしご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
夏の定番野菜、とうもろこしを使った簡単炊き込みご飯です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

2合
2合分
とうもろこし
1本
大さじ1
小さじ1
バター
20g(2欠片)

作り方

  1. 1
    米を研いで、30分ほど水切りをしておく。
  2. 2
    とうもろこしの皮を剥き、粒をこそげ取る。
    芯は半分に切る。
  3. 3
    炊飯器に①の米、水、酒、塩を入れ軽く混ぜる。
  4. 4
    とうもろこしの粒と芯を入れる。
  5. 5
    通常どおりに炊く。
  6. 6
    炊きあがったら、芯を取り除く。
    バターを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    茶碗に盛ってできあがり!
    お好みで醤油や青のりをかけても美味しい。

おいしくなるコツ

芯は食べませんが、一緒に炊くことで甘い出汁が出て美味しくなります。

きっかけ

知人に教えてもらって作りました。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理炊飯器で作るピラフとうもろこし
関連キーワード
炊飯器 とうもろこし コーン 炊き込みご飯
料理名
とうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/30 11:20
簡単で美味しくできました。 また作りたいと思います。
もふもふ牧場✿
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする