高野豆腐とかぼちゃの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EPU
夏場なのであっさりさっと煮に仕上げました。
かぼちゃは電子レンジを使って時短調理するのであっという間に出来上がります(^^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
1切れ(6個にカットしました)
かぼちゃ
1/8程
<調味料>
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
250CC程
薄口醤油
小さじ1/2弱
一つまみ
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさにカットします
    (4㎝×3㎝)くらいが目安です
    煮崩れが気になる場合は面取りをします
  2. 2
    カットしたかぼちゃを耐熱容器に入れふんわりラップをかけて2分~4分柔らかくなるまで加熱します
  3. 3
    高野豆腐は軽く水を流して少しだけ柔らかくします
    (カットするため)
    一口サイズの高野豆腐を使用の場合はこの工程は無しです
  4. 4
    お鍋に調味液を入れ火にかけフツフツとしてきたら高野豆腐とかぼちゃを投入します
    落し蓋(クッキングシートやアルミホイルでOK)をして弱火で約5分ほど煮たら完成です
  5. 5
    ※調味液が薄く感じる場合は塩で調整してください。
     調味液はめんつゆで作っていただいても良いと思います

おいしくなるコツ

高野豆腐はお味をしっかり吸い込むので煮物よりも少し薄味の方がよいと思います。

きっかけ

かぼちゃを消費しなくてはいけないため 買い置きしていた高野豆腐と炊いてみました。

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
高野豆腐かぼちゃかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

EPU ご覧いただきありがとうございますヽ(´エ`)ノ 2023.5月からはじめました! 食べることが大好きな会社員ですლ(´ڡ`ლ) 余った食材や使い切れない調味料なんかをいつもの料理にちょい足しレシピを ご紹介出来ればと思っています(๑´ڡ`๑) 大人向きのレシピが多いと思いますが 食卓の一品にしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする