材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 100g
- さとう
- 100g
- 卵黄
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- さとう
- 30g
- 片栗粉
- 15g
- ホイップクリーム
- 100g
- 栗
- 20個
- マロンペースト
- 250g
- 生クリーム
- 150g
作り方
-
- 1
- 土台のパウンドケーキを作る。バターとさとう100gを練り、卵をくわえ、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
-
- 2
- オーブン対応のガラスの型(Iwakiなど)に入れて180℃で40分やき、そのまま冷ます。
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- 3
- カスタードクリームを作る。牛乳を人肌程度に温める。その間に卵黄とさとう30gを混ぜる。
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- 4
- 温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜ、片栗粉も入れる。
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- 5
- 鍋に入れて弱火でかき混ぜて、とろみがつくまで混ぜる。固めのカスタードクリームを作り、バットに広げてラップをし、冷ます。
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- 6
- パウンドケーキとクリームが冷めたら、パウンドケーキの上にカスタードクリームを上に塗り、上からホイップクリームも塗る。
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- 7
- 生クリームをハンドミキサーで泡立てる。少し固めで、持ち上げて3秒くらいは落ちない程度の硬さにする。その生クリームとマロンペーストを混ぜておく。
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- 8
- クリ10個を飾り、その上からマロンペーストと生クリームを混ぜたものを塗る。さらにその上から残りの栗を飾る
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