アプリで広告非表示を体験しよう

栗のスコップケーキ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_cooksweet
栗の季節の今!スプーンですくおう!

材料(2人分)

1個
薄力粉
100g
バター
100g
さとう
100g
卵黄
2個
牛乳
200ml
さとう
30g
片栗粉
15g
ホイップクリーム
100g
20個
マロンペースト
250g
生クリーム
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土台のパウンドケーキを作る。バターとさとう100gを練り、卵をくわえ、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。
  2. 2
    オーブン対応のガラスの型(Iwakiなど)に入れて180℃で40分やき、そのまま冷ます。
  3. 3
    カスタードクリームを作る。牛乳を人肌程度に温める。その間に卵黄とさとう30gを混ぜる。
  4. 4
    温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜ、片栗粉も入れる。
  5. 5
    鍋に入れて弱火でかき混ぜて、とろみがつくまで混ぜる。固めのカスタードクリームを作り、バットに広げてラップをし、冷ます。
  6. 6
    パウンドケーキとクリームが冷めたら、パウンドケーキの上にカスタードクリームを上に塗り、上からホイップクリームも塗る。
  7. 7
    生クリームをハンドミキサーで泡立てる。少し固めで、持ち上げて3秒くらいは落ちない程度の硬さにする。その生クリームとマロンペーストを混ぜておく。
  8. 8
    クリ10個を飾り、その上からマロンペーストと生クリームを混ぜたものを塗る。さらにその上から残りの栗を飾る

きっかけ

手軽にモンブランが食べたくて。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

yu_cooksweet 食べるのが大好き!自分でなんでも作っちゃえ精神です。 スイーツにパンにおかずに何でも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする