残った鶏皮で一品★食べきり★鶏皮のカリカリ醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏皮
- 2枚分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏皮を一口大に切り、アルミホイルを敷いたバットに皮のシワシワの面を上にして並べる。
-
- 2
-
- 塩こしょうをふりかける。
-
- 3
-
- オーブントースターで脂が出て表面がカリッとなるまで10分ほど焼く。
-
- 4
-
- 醤油をふりかけて再度3分ほど焼く。
※醤油の香ばしい香りがしてきたらok
-
- 5
-
- 盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
好みですが、しっかり焼いた方が美味しいです。七味をかけて大人向けにしたり、酢をかけてさっぱり味にしたりと色々なアレンジを楽しめます。
きっかけ
料理で残った鶏皮を捨てずに食べきりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にのせて丼にしたり、ビールのお供にもぴったりです。