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鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース レシピ・作り方

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mireSso
鶏むね肉を柔らかく仕上げました!
丼にしても◎

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉(衣)
大さじ4
玉ねぎ
1個
3個
☆ケチャップ
大さじ4
☆豆板醤
お好みで
☆にんにく、しょうが
2cm
☆オイスターソース
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、一口大に切りビニール袋に入れ、砂糖と塩を揉みこみ一晩冷蔵庫でねかせる。
  2. 2
    サラダ油(分量外)をしいたフライパンを温め、ときほぐした卵を一気に流し入れる。
    大きくかき混ぜ、半分ほど火が入ったところで取り出しておく。
  3. 3
    玉ねぎはくし形にカットし耐熱皿に入れふんわりとラップし、500wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    ☆の調味料は混ぜておく。
  5. 5
    ごま油を熱したフライパンに片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れ、両面こんがりするまで焼く。
  6. 6
    加熱した玉ねぎと卵をフライパンに入れ、合わせダレを混ぜ合わせ煮からめる。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、砂糖と塩を揉み込むことでパサパサ感がなくなり、しっとり仕上がります。前日に漬け込んでおくと当日の作業が楽になります。 片栗粉を鶏むね肉にまぶして焼くことでソースにトロミがつきます。 豆板醤はお好みで調整してください。

きっかけ

エビチリのソースをお肉にも活用できないかと思い作りました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
チリソース鶏むね肉玉ねぎ
料理名
鶏むね肉とふわふわ卵のチリソース

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mireSso 「家族が喜ぶ料理」がテーマです。

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