何にでも合う万能レシピ!絶品山形のだし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩昆布
- 2つまみ
- 大葉
- 4~5枚
- 冷凍きざみねぎ
- 2つまみ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★お酢
- 小さじ22
- ★本だし顆粒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、塩昆布、大葉、ねぎをみじんぎりにします
ぶんぶんチョッパーを使い、細かくしましたが、包丁で多少粗めのみじん切りでも大丈夫です
-
- 2
- ★の調味料を入れ、よく混ぜたら完成です
一晩寝かせても、作ってすぐ召し上がっても大丈夫です
きっかけ
先日購入し、初めて食べたのですが、とても美味しかったので作りました!
市販のものより、自宅で作ったほうが美味しいものができます♪ごはんや冷奴、うな丼や牛丼など、色んなものに合い、おすすめです!!