簡単!ナスとズッキーニのトマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- パスタ茹で用のお湯
- 2リットル
- パスタ茹で用の塩
- 小さじ4
- ナス
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2欠片
- カットトマト缶(ホールトマトでも可)
- 1缶
- コンソメ
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 仕上げ用オリーブオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスとズッキーニを3㎜ほどで輪切りにし、ニンニクをみじん切りにします
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でニンニクを、少し色が着くくらい炒め、ナスとズッキーニを加え、5割ほど火を通します
-
- 3
-
- トマト缶、コンソメ、砂糖、ブラックペッパーを入れ、酸味を飛ばすために、中火で8分加熱します
-
- 4
- トマトを軽く潰しながら、焦げないよう加熱します
8分加熱後、酸味が気になるなら、砂糖を小さじ1追加してください
-
- 5
- お湯に塩をいれ、パスタを表示されている時間茹で、湯切りします
初めにパスタを茹で、同時進行で作っても大丈夫です
-
- 6
- トマトソースを少し加熱し、パスタを入れて混ぜ合わせます
仕上げにオリーブオイルを加え、軽く混ぜれば完成です
おいしくなるコツ
粉チーズをかけても美味しかったです!
ナスか、ズッキーニどちらかだけでも大丈夫です
きっかけ
旬の夏野菜で、美味しいと思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません