おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
鶏レバー
レシピ詳細
お水だけ!鳥レバーの下処理&下茹で レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
HALキャシー
鳥レバー使ってみたいけど分からない!という方へ。
基本、お水しか使ってませんので失敗がありません。
材料(2人分)
鳥レバー
200
水
図る必要なし
作り方
1
レバーはこのように固まりが繋がっているので、白っぽいところ(油)を取って、筋毎に切り分けます。
2
変なところで切り分けると身がほぐれてしまうので筋で切るようにしましょう
3
切り分けるとこんな感じになりました
4
たっぷりのお水をボールに入れて少し汚れを取るように洗います
5
お水が汚れるので4回くらい洗い流します
6
お水が透き通ったら20分放置して血抜きします
7
20分後、お水を切ったら下処理の終わりです。
8
【下処理完了】
9
【下茹で】をします。
お水からレバーを茹でます。
沸騰するとアクが出てくるので5回くらい取り除きます。
レバーが軽くなって沸騰と共に動くので下茹で完了です。
10
最後はザルにあけます。
このまま冷蔵庫して使うときに味付けをすれば火の通りを気にしないでも調理が可能です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お水に漬けておく時間は20分以上です。 お水しか使用しないので失敗はありません
きっかけ
離乳食でレバーを使おうと思ったので保存しておきたかったから
公開日:2021/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏レバー
このレシピを作ったユーザ
HALキャシー
初心者すぎて使いこなせませんm(._.)m
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鶏レバーの人気ランキング
1
位
鶏レバーで作る★レバニラ炒め
2
位
夏バテ気味のお父さんへ。鶏レバーのカリカリおつまみ
3
位
簡単レバニラ炒め タレが絡んでやみつきになる!
4
位
レバーの下処理♪臭い消し血抜きで食べやすく!
5
位
鶏レバーの甘辛煮
6
位
鶏レバー好きのための!!塩こしょう炒め
7
位
お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
8
位
トースターで焼鳥
9
位
余熱で茹でてフワフワ!低温鶏レバーのネギ塩ごま油
10
位
鶏レバーの串焼き
鶏レバーのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
メインおかずも簡単に!「ささみ」が主役の献立
ボリューム満点!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
基本、お水しか使ってませんので失敗がありません。