材料(2人分)
- なす
- 2個
- サラダ油
- 5ml
- 生姜チューブ
- 5g
- 酒
- 10ml
- 醤油
- 5ml
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- なすを縦に4等分に切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいて、生姜チューブを入れ、香りが出るまで焼く
-
- 3
- なすをフライパンに並べて入れて中火で焼き、焼き色が少し付いたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして3分弱火で焼く
-
- 4
- 蓋を取り、醤油、塩、胡椒を入れて10秒ほど焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
酒で蒸し焼きすることでふっくら仕上がります!
きっかけ
なすが安かったのでつくりました!