レアチーズケーキ風 ヨーグルトムース レシピ・作り方
材料(8人分)
- ヨーグルト
- 700グラム
- 砂糖(ヨーグルト用)
- 20グラム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 20グラム
- レモン汁
- レモン1/2個
- ゼラチン
- 10グラム
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは一晩しっかり水切りをする。
-
- 2
- 生クリーム、砂糖、レモン汁をボールに入れ、八分立てしておく。
-
- 3
- 水切りヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 2に3を入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 水をレンジにかけ温め、ゼラチンを溶かす。
それを4に入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
-
- 6
- 型やカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ヨーグルトが安くて、家にあるレモンとあわせておやつが作りたくて。