炊飯器さまさま!〜トマトとくず野菜のスープ〜 レシピ・作り方

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ハッピーきんちゃん
炊飯器で2回ほど通常炊飯するので2時間くらいかかるけれど、ほぼ放置時間なので手間暇かかりません。笑

夜寝る前に仕込んで
朝に保温されたスープがあると楽ちん。

材料(およそ3〜4人分)

トマト缶(勿論フレッシュでも可)
1缶
キャベツ
お好みで(今回は小玉約1/4くらい
玉ねぎ
お好みで(今回は約1個くらい
他あまってる野菜(にんじんなど)
お好みで。(今回はゴボウ少量入れた)
★コンソメ
約9グラムくらい
★ローリエの葉
あれば2枚〜3枚くらい
★水(およそ茶碗3杯くらい)
野菜のかさより少し低いくらいの水位まで
少々
あれば嬉しい具(ベーコンやソーセージ等)
少量(お好みで)

作り方

  1. 1
    炊飯器(我が家は5合炊き用サイズ)のお釜に粗みじん切りなどで細かくした野菜を入れ、トマト缶を加える
  2. 2
    トマト缶と野菜をざっくり混ぜて、水を加える。

    (野菜の質や量によって出る水分がまちまちなので、予め加える水の分量はおおよそになるが、だいたい野菜カサの7割くらいでOK。)
  3. 3
    コンソメ、ローリエも入れたら塩を振って炊飯開始!!

    (あればベーコンやソーセージを細かくして入れてもOK)
  4. 4
    1回炊けたらもう一度スイッチおん!!
  5. 5
    2回ほど炊けば、くたくた野菜のスープができあがる。濃ければ水を少し、薄ければ塩やコンソメなどで味を調整して完成!

    パセリやバジル、オレガノなど乾燥ハーブ散らすとそれっぽくなる。笑

おいしくなるコツ

お好きな具材のバランスを色々試してみてください! 私はキャベツもりもり玉ねぎ多めに何かちょいたしくらいのバランスが好きです。 根菜と具(にんじん、じゃがいも、ソーセージ入り等も好きです)

きっかけ

冷凍ストック野菜や中途半端に余った葉物や根菜、生で食べるにはしおれた野菜など(笑)を消費するのによく作ります。 毎回材料の分量や種類、バランスは違えど毎回それなりになるので簡単便利です。 お鍋見なくていいし焦げる心配ないし外出できるし。

公開日:2021/04/16

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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理野菜スープキャベツ

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