アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら中華オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
重曹で卵をふっくら、具は業務スーパーの冷凍中華野菜ミックス、甘酢あんかけをかけた中華(風?)オムレツです。

材料(2人分)

3個
重曹
小さじ0.5
業務スーパー冷凍中華野菜ミックス
100g
(いんげん、人参、筍、キクラゲ)
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
お酢
小さじ1
100ml
青ネギ(あれば)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    重曹を加えて卵をよく溶きます。
  2. 2
    20cmフライパンに油(分量外)をひき、中華野菜ミックスを炒めます(凍っているのを解かす程度でOK)
  3. 3
    溶き卵を注ぎ入れ、ある程度固まるまで菜箸で混ぜながら、中火にかけます。
  4. 4
    蓋をして、弱火にし、ふっくらしたら焼き上がりです。
  5. 5
    盛り付けるお皿に、パカッとひっくり返します。
  6. 6
    醤油、砂糖、お酢、片栗粉を水で解いて、卵を焼いたフライパンにかけ、弱火で餡にとろみをつけます。
  7. 7
    オムレツに餡をかけて、上から青ネギを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼いているときは”気持ちよく”膨らみますが、冷めると縮んでしまうので(ふっくら食感は残りますが)、焼き上がりから食卓に載せるまでは手早く。

きっかけ

カニ玉の素って割と高いし、食用の重曹もあったので。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
オムレツ冷凍食品男の簡単料理その他の中華料理かに玉
関連キーワード
重曹 ふっくら 中華 あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする