アプリで広告非表示を体験しよう

バター不使用!ホケミと米油でバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
バターをはかる手間がいらないのが私的に楽です。
ホケミ以外計量スプーンではかるだけ!

材料(4人分)

熟したバナナ
1本
ホットケーキミックス
1袋(150g)
米油
大さじ2
1個
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ2
(トッピング用バナナ)
2cmとりわけて輪切りにスライス
ベーキングパウダー
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをフォークで潰しておきます。
    トッピングしたいかたは2cmを2〜3mmにスライスし半分にカットして半月形にしても良いですね。
    余熱170度にオーブンをセットしておく。
  2. 2
    泡立て器で卵、牛乳、砂糖、米油をなめらかに混ぜておきます。
  3. 3
    ホットケーキミックスとベーキングパウダーを2に加えゴムベラで混ぜる。潰したバナナも加え混ぜます。全体が混ざったらマフィン型にいれトッピングのバナナを乗せる。
  4. 4
    オーブン170度で20分焼きます。

    ホットケーキミックス1袋150gで写真の通りの量ができました。


    マフィン(5号グラシン紙)*12個と直径5センチ*4個できました。

おいしくなるコツ

離乳食後期でとくにアレルギーがないことがわかったので10ヶ月の息子にもおやつで食べさせてます。

きっかけ

バナナを使った手掴みで食べるおやつを作りたくて考えました。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナマフィン離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする