ストウブでゆで卵 水1cmでok! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムズキッチン
20センチのストウブを使ってゆで卵いろいろエコ!
◎水が少量(1cmくらい)
◎蒸気でてから火にかける時間が7分、その後火を消して7分余熱で。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個から5個
卵をいれ1cmくらいになる量

作り方

  1. 1
    卵を用意します。
    (今回は3個で行いましたが20cm径のストウブでしたら5個までは可能です)
  2. 2
    卵を鍋の中に置いてから水を1cm浸かるくらいまでいれます。
  3. 3
    蓋をきっちりしてやや強めの中火にかけます。
    蒸気がでるときまでです。
  4. 4
    ごく弱火にして7分測ります。
    時間が来たら火を止め7分はかります。
  5. 5
    余熱時間が終わったら蓋をあけます。
    ストウブなので水の量は最初とほぼかわってませんね。
  6. 6
    冷水で冷やします。
  7. 7
    卵がしっかり冷えたら側面を転がしてヒビを入れ殻を剥きます。
  8. 8
    7分だと固茹での手前くらいの火の通り具合です。お好みで調整ください。

おいしくなるコツ

卵がしっかり冷えてから殻を剥く方が剥きやすいです。 7分だと固茹での手前くらいです。お好みのゆでかげんにてお試しください。

きっかけ

ストウブを活用したいので。キッチンタイマーさえしておけば他の作業ができるし水の量も少ないのでエコです。できたゆで卵はサラダや味付け卵にします。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵その他の卵料理
関連キーワード
ストウブ 簡単 エコ ゆで卵
料理名
ストウブでゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 13:24
簡単にできて、良かったです。 ありがとうございました(•‿•)
hirohyt102
作ってくださりありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする