ひじき蒸し大豆のツナマヨサラダ!鉄分たんぱく質補給 レシピ・作り方

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ラムズキッチン
ツナマヨ味なので簡単に味が決まります!
鉄分とタンパク質が取りたいので具材をえらびました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
15g
ライトツナ
1缶
蒸し大豆
1袋
★マヨネーズ
大さじ1
★酢
小さじ1 1/2
★塩
ひとつまみ
★粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    蒸し大豆はフジッコのものを使用します。
    芽ひじきは袋(27g)の約半分くらいを使用します。
  2. 2
    ひじきを水に戻します。二、三回水を変えて水切りをしてます。ペーパータオルをひいて混ぜる直前まで水しっかり切ります。
  3. 3
    調味料★印を混ぜておきます。
  4. 4
    大豆、ツナ、ひじきを加え和え混ぜます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

子供が好きなツナマヨ味、粉チーズを入れることでコクがでます。 ひじきの水切りをしっかりすることが味がぼやけなあために大事です!

きっかけ

デパートのデリで食べた味のイメージを思い出してつくりました。いつもひじきは煮物にしがちなので変化をつけたくてサラダにしました。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ混ぜるだけでおつまみ和風のサラダひじき大豆
料理名
蒸し大豆とひじきのツナマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/16 18:22
美味しかったです。ありがとうございました。
パンポンポン

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