お店の味。生クリーム不要マッシュルームポタージュ レシピ・作り方

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ラムズキッチン
キノコが美味しい季節。

マッシュルームが安売りになっていたのでつくりました。

簡単なのにお店で出そうな雰囲気のポタージュになります。
ハンドブレンダー使用。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マッシュルーム
150g
玉ねぎ
中玉3/4個
バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳
350cc
50cc
コンソメ顆粒
1粒

作り方

  1. 1
    マッシュルームと玉ねぎはみじん切りにする。
    今回は普通のマッシュルームとブラウンマッシュルーム混合にしました。
  2. 2
    バターを中火にかけ玉ねぎとマッシュルームを炒めます。
    玉ねぎが半透明になり、
    マッシュルームから水分が出てしんなりするくらいまで。
  3. 3
    少し水分が出てかさが減ったあたりで薄力粉を投入します。
    全体に纏わせる感じに混ぜます。粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4
    牛乳と水、コンソメ顆粒を加えます。
    再び中火にかけて沸騰直前くらいまで混ぜながら温めます。
  5. 5
    ハンドブレンダーで全体をミックスし粗い粒が無くなるよう回します。
  6. 6
    四人分の量だったので2回に分けてハンドブレンダーかけました。
  7. 7
    好みでパセリ、あればクルトンを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターと玉ねぎとマッシュルームを炒めるときにじっくり弱めの中火で!ハンドブレンダーなければ細かくみじん切りし荒目のポタージュってことにしてもいいですね。ブンブンチョッパーで細かくするのもおすすめです。元気があれば裏漉しすると滑らかになります

きっかけ

お店で食べて美味しかったので再現できたらな、と考えました。 マッシュルームはスーパーであまり売れ筋じゃないのかお買い得品の棚に半額位で売られてることがあります。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープマッシュルームミキサー
関連キーワード
ハンドブレンダー 離乳食 スープ ミキサー
料理名
マッシュルームポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/13 23:15
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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