材料(4人分)
- 水
- 600cc
- 味の素
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1枚
- えのき
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ、火にかけます【中火】。
-
- 2
- 油揚げを2等分にし、更に8等分にします。(16切れ)
※食べやすいサイズで大丈夫です。
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- 3
- えのきを半分にカットして、根元の合わさっている部分を割きます。
-
- 4
- 玉ねぎをカットします。
※細く切ると時短になります。
8㎜幅くらいで切ると食べごたえがあります。
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- 5
- 2、3、4を1の鍋に入れ、沸騰するまで煮込みます。
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- 6
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- 沸騰して玉ねぎも煮えたら火を止め、味噌をこし器に入れ、鍋に蓋をしておきます。
※味噌を入れてから沸騰させると酵母が死んでしまうそうなので、ここで火を止めます。
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- 7
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- この時間は洗い物や他の料理をしていて大丈夫です。
手の空いたときに味噌を箸で混ぜて完成です(^^)
※味噌の色が変わっています。
少し混ぜるだけで簡単に溶けます(^_-)v
-
- 8
- 味噌によって濃さが違うので最後に味見をして調整してください。
おいしくなるコツ
お味噌汁に油揚げを入れると美味しくなります。
えのきもしゃきしゃきしていて美味しいです。
玉ねぎの代わりにお麩も美味しいですよ(^^)
きっかけ
材料があったから。
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油揚げから出る旨味とえのきの相性は抜群です!!
他の調理をしながらでも簡単に出来ます。