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塩イクラで 醤油漬け レシピ・作り方

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お寿司屋さんの義父に聞きました。イクラを日持ちさせるために。ズボラの嫁は簡単にレンジで作ります。鍋不要です!

材料(4人分)

国産塩イクラ
125g
50cc
昆布
3センチ角
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    耐熱タッパーに、水、昆布を入れて、電子レンジで沸騰する直前まで加熱。約1分。
  2. 2
    みりん、酒を加え、更に1分加熱。沸騰させ、煮切るイメージで。
  3. 3
    さらに醤油を加え、粗熱をとる。
    人肌に冷めたら、塩イクラを入れ、冷蔵庫で保存してください。約1週間保存できます。

おいしくなるコツ

やはり水でなく、だし汁を使うのがいいと思います。

きっかけ

寿司屋の義父に塩イクラをいただきましたが、食べきれず、醤油漬けの方法を聞きました。でも、面倒で、こっそりレンジで漬け汁を作りましたが、レンジとバレず。。

公開日:2020/10/03

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カテゴリ
いくら・筋子

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