材料(4人分)
- 国産塩イクラ
- 125g
- 水
- 50cc
- 昆布
- 3センチ角
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 耐熱タッパーに、水、昆布を入れて、電子レンジで沸騰する直前まで加熱。約1分。
-
- 2
- みりん、酒を加え、更に1分加熱。沸騰させ、煮切るイメージで。
-
- 3
- さらに醤油を加え、粗熱をとる。
人肌に冷めたら、塩イクラを入れ、冷蔵庫で保存してください。約1週間保存できます。
おいしくなるコツ
やはり水でなく、だし汁を使うのがいいと思います。
きっかけ
寿司屋の義父に塩イクラをいただきましたが、食べきれず、醤油漬けの方法を聞きました。でも、面倒で、こっそりレンジで漬け汁を作りましたが、レンジとバレず。。
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