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彩り良 魚肉ソーセージでピンクの海苔巻き 梅酢活用 レシピ・作り方

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お弁当に、子どもも好きな魚肉ソーセージと、防腐作用のある梅酢を使った簡単海苔巻きです。色がキレイです!

材料(幼児2人分)

ご飯
200g
梅酢
小さじ2
のり
全形1枚
すりごま
小さじ1/2
魚肉ソーセージ
1/2本
レタス
1/2枚
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作り方

  1. 1
    ご飯に梅酢を混ぜる。
    海苔はタテ半分に切っておく。
    魚肉ソーセージは海苔の短い辺と同じくらいの長さに細長くなるよう切っておく。
  2. 2
    巻き簀に、海苔→酢飯→すりごま→レタス→魚肉ソーセージの順にのせ、端から巻いていく。
  3. 3
    カットして盛り付ける。

おいしくなるコツ

砂糖入りの梅酢を使用しましたが、塩のみの梅酢でしたら、少し砂糖を加えたほうがお子さんにはいいかもです。 大人は塩漬けの梅酢でも、さっぱりいただけます。

きっかけ

夏の子どものお弁当に、傷みにくく食べやすい海苔巻きを考えました。レタスなどはあまりお弁当に良くないと聞きますが、梅酢効果を期待して。8月の朝に作って常温でもお昼に食べられました。

公開日:2020/09/22

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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー梅酢

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