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お昼は半田素麺 レシピ・作り方

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しんたまり
青紫蘇が自家製です。今は青紫蘇がどんどん育ってるので、使ってみました。
半田素麺は太いので、ひやむぎを使ってもいいかもしれません。

材料(3人分)

青紫蘇
ひとつかみ
きゅうり
1本
鶏ササミ缶
1缶
ミディトマト
3個
4個
ミョウガ
1パック
オクラ
6本
半田素麺
4わ
きゅうり、卵に各ひとつまみ
マヨネーズ
ひとまわし
すりごま
大さじ2
麺つゆ(今回はストレート)
ひとまわし
菜種油
大さじ2
砂糖(卵1個に小さじ1)
小さじ4
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作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ササミ缶を汁ごと入れ、その上から青紫蘇千切り、きゅうりスライスを入れて、塩ひとつまみとマヨネーズ、すりごまで和える。

    トマトを好きな大きさに切っておく。
  2. 2
    卵を小さじ4の砂糖、塩ひとつまみ入れて混ぜておく。ミョウガを半分に切り、横置きにしてスライスし、卵焼き器に敷いて菜種油で炒め、少し火が入った頃に卵液を流し込んで炒り卵を作っておく。
  3. 3
    そうめんを茹でる。ゆで時間の残り1分になったらオクラを放り込み、時間になったらそうめんと一緒にザルに取り、流水で冷やす。大きめのボウルに水を張っておき、どんどん水を替えてさっさと。
  4. 4
    そうめん、トッピングを盛り付けたらお好きなそう麺つゆをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、すりごまはあると味が馴染みやすいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作れるお昼ご飯を考えたらこうなりました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

しんたまり 同じようなものを作って食べてます。 材料の安全性には気を配っています。 家庭菜園で採れたものや作った人の名前が分かるものをなるべく使うようにしています。

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