アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とえりんぎの生姜味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぱんだくん
茄子が美味しい季節です♪

材料(1人分)

茄子
1本
えりんぎ
1本
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
味噌
大さじ1
本みりん
大さじ1
少々
大葉
2枚
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切る。えりんぎは5mm厚に切る。にんにくは薄くスライスする。大葉は千切りにする。
  2. 2
    生姜は擦り下ろして、味噌とみりんと混ぜておく。
  3. 3
    茄子に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき、にんにくを入れて香りを出したら、3の茄子を焼く。両面に焼き色がついたら、えりんぎも入れて炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら、2を回しかけ、全体によく混ぜる。
  6. 6
    器に5をよそり、大葉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、香ばしい焼き色になります。

きっかけ

茄子が食べたくて♪

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

こぱんだくん ズボラだけど、ヘルシー志向なので、 素材の味を生かした、無駄のない、簡単で安心な時短料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする