ピーマンときゅうりのグリークサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(チーズ代用品)
- 100g
- 薄力粉(チーズ代用品)
- 小さじ1
- 片栗粉(チーズ代用品)
- 小さじ1
- 塩(チーズ代用品)
- 小さじ1/8
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 赤玉ねぎ
- 1/4個(60gくらい)
- 砂糖(調味料)
- 小さじ2
- レモン果汁(調味料)
- 小さじ1
- 穀物酢(調味料)
- 小さじ1
- 塩(調味料)
- 小さじ1/4
- ドライハーブ(調味料)
- お好み
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ドライハーブ
- お好み
作り方
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- 1
- 下準備(チーズ代用品)
豆腐を潰して滑らかな状態にし、薄力粉、片栗粉、塩小さじ1/8を入れてよく混ぜます。
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- 2
- 下準備(チーズ代用品)
1を鍋に入れ粘りが出るまで加熱した後、氷水に浮かべたボウルに移して冷やします。
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- 3
- 下準備
ピーマンの上部(へた)を切った後、1cmほど種の周りに切り込みを入れ、種を手で持って回しながら取り除きます。その後輪切りにすると、クローバーの形になって可愛いです。
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- 4
- 下準備
補足:手軽さを考えたときにピーマンは、縦半分に切って手で取り除く方法でもいいと思います。
輪切りは、軽く力を抜きながら包丁を動かすとスムーズに切ることができます。
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- 5
- ボウルに調味料の材料を入れて混ぜます。この時、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜていきます。
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- 6
- 5にトマト・きゅうり・ピーマン・赤玉ねぎを加え、よく混ぜます。
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- 7
- 6を器に盛り付け、2で作った豆腐チーズをのせ、お好み出ドライハーブを散らして完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは縦に繊維が入っており、今回のように繊維を断つ輪切りは、細胞が傷つき苦みが強くなる一方で、火が通りやすくなり、食感は柔らかくなるそうです。
きっかけ
料理教室のレシピを、家にあるもので再現したくて
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