めんつゆで簡単!トロッとろ親子丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3コ
- ◇水
- 60ml
- ◇めんつゆ
- 大さじ3
- ◇砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、鶏肉は脂を取り除き一口大に切る。
-
- 2
- 小さめのフライパン又は鍋に◇を沸かし、①を入れて煮る。
-
- 3
- ②の肉に火が通ったら、軽く溶いた卵を8割流し入れて蓋をして、弱めの中火で煮る。
-
- 4
- 全体が固まってきたら、残りの卵を流し入れて蓋をして日を止めて、1~2分蒸らして出来上がり♪
三つ葉やネギ、きざみのりをのせても◎
おいしくなるコツ
卵の白身は溶きすぎないこと!
きっかけ
定番の親子丼。
丼にぴったり、濃いめの甘辛味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません