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材料3つだけ 簡単すぎるキャベツの発酵漬け レシピ・作り方

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Nene7
乳酸菌を体に取り入れて美腸をめざしましょう!材料はキャベツ、塩、水だけ。

材料(4人分)

キャベツ
1/2 約500g
約1リットル
小さじ5
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして、きれいな保存瓶に詰める。
  2. 2
    塩分濃度は約3%。水1カップに小さじ1、今回は水1リットルで塩小さじ5使用しました。塩を水に溶いて1に注ぎます。
  3. 3
    必ずキャベツが塩水にかぶるまで水を入れてください。水から出ているとカビがでる原因になります。
  4. 4
    ふたをゆるくしめて(ガスがでるので)、常温で3日(冬場は5日くらい)で完成。水が白濁して、蓋をあけると泡がたっていてすっぱい匂いがしたらOK冷蔵庫で約1か月もちます。
  5. 5

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存するときは、瓶をゆるくしめておくか、たまに蓋をあけてガスを抜いてください。

きっかけ

簡単に植物性の乳酸菌が摂取できます。

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物食物繊維の多い食品の料理ベジタリアン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

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Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

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