材料3つだけ 簡単すぎるキャベツの発酵漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2 約500g
- 水
- 約1リットル
- 塩
- 小さじ5
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにして、きれいな保存瓶に詰める。
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- 2
- 塩分濃度は約3%。水1カップに小さじ1、今回は水1リットルで塩小さじ5使用しました。塩を水に溶いて1に注ぎます。
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- 3
- 必ずキャベツが塩水にかぶるまで水を入れてください。水から出ているとカビがでる原因になります。
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- 4
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- ふたをゆるくしめて(ガスがでるので)、常温で3日(冬場は5日くらい)で完成。水が白濁して、蓋をあけると泡がたっていてすっぱい匂いがしたらOK冷蔵庫で約1か月もちます。
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- 5
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おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存するときは、瓶をゆるくしめておくか、たまに蓋をあけてガスを抜いてください。
きっかけ
簡単に植物性の乳酸菌が摂取できます。
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